«Сбер» рассказал о новой схеме мошенничества в период пандемии

Новости мира ИБ csai.kz today16.10.2020

Background
share close

«Сбер» рассказал о новой схеме, которую мошенники используют для обмана клиентов. Они звонят, представляются сотрудниками прокуратуры и предлагают перевести деньги на некий «специальный счет», который принадлежит мошенникам, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

«Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже “представитель прокуратуры” убеждает клиента перевести деньги на “специальный счет”, который, естественно, принадлежит мошеннику», — рассказал представитель банка.

В период пандемии банк выявил и другие способы мошенничества: объявления о продажах тестов на коронавирус, компенсации от государства, звонки от робота, якобы помощника «Сбера». С начала 2020 г. специалисты банка зафиксировали почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках обмана, в сравнении с 2019 г. их число выросло более чем вдвое. С начала 2020 г. удалось спасти от мошенников около 40 млрд руб., принадлежащих клиентам. За весь 2019 г. показатель составил 39,7 млрд руб., говорится в сообщении.

Ранее в «Сбере» рассказывали о мошенниках, которые используют поток новостей о коронавирусе в корыстных целях. Они создают сайты-ловушки, чтобы похитить данные карты и деньги клиента, в соцсетях предлагают компенсации от госорганизаций за ущерб от вируса и т.д.

Written by: csai.kz

Rate it

Previous post

today15.10.2020

close

Новости мира ИБ csai.kz

Илон Маск – стартап DeepMind от Google несет угрозу человечеству

Принадлежащий Google стартап DeepMind разрабатывает искусственный интеллект, который на данный момент является самым опасным для человечества, считает Илон Маск. Он допускает, что уже через пять лет компьютерное мышление превзойдет человека.

Post comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *